본문 바로가기
야생화

분홍망태버섯

by 송산리 2020. 10. 21.

2020년 9월20일 논산 반야산 산길에서 만난 분홍망태버섯

분홍망태버섯

분류 : 임산물 버섯류

학명 : Phallus luteus (Liou &L. Hwang) T. Kasuya

용도 : 볶음용, 약용 등

서식지 : 논산 반야산 등산로

발생시기 : 9

버섯의 하나. 7월에서 10월까지 숲의 땅에서 자생한다. 대 부분은 높이가 약 10~20cm이며, 속은 비어 있다. 식재료로 사용할 때에는 볶음 등의 요리로 먹는 것이 보편적이다. 효능으로는 항암작용 등이 있다.

개요 : 식용이 가능한 버섯의 한 종류. 여름에서 가을까지 숲에서 자생한다. 이름에서 알 수 있듯 갓의 모양이 중간부터 망태처럼 하얀 그물모양으로 펼쳐지고, 대는 높이 10~20cm 정도, 굵기 2~3cm 정도로 속은 비어 있다. 형태에서 비롯된 비슷한 이름으로 드레스버섯이라는 별칭도 있다. 식재료로 활용할 때에는 볶음 등의 요리로 먹는다.

특징 : 쫄깃쫄깃한 질감을 가지고 있다. 항암에 탁월한 효능을 가지고, 단백질과 불포화지방산 등이 풍부하여 체중 조절을 하는 데에도 도움이 된다. 체내의 콜레스테롤을 저하하는 성분이 들어있어 고혈압을 방지하는 데에도 효과가 있다.

조리법 : 망태버섯은 다른 재료와 함께 볶아 먹기도 하고, 찌개 등의 국물요리에 넣어 먹기도 한다. 화려한 생김새와 달리 갓 부분은 섭취 시 복통이 있을 수 있어 대 부분만 요리하는 것이 좋고, 데칠 때에는 소금물을 쓰면 더욱 쫄깃한 질감을 느낄 수 있다.

                                                   출처 : 다음백과

 

'야생화' 카테고리의 다른 글

변산바람꽃  (0) 2021.05.16
충남에서 처음으로 봄을 알리는 천리포수목원  (0) 2021.05.16
대둔산충남도립공원 9월 야생화  (0) 2020.10.11
노고단 9월야생화  (0) 2020.10.04
대둔산 9월야생화  (0) 2020.10.03